Курьерская компания 'А 7 Коммерческий Почтальон'

+7 (495) 540-4200. Сделать заказ!

08.00 - 23.00

Главная ....... Новости ....... Всемирный почтовый союз


Это один из самых больших и продолжительных союзов в истории человечества. Он включает почти все страны мира, на данный момент - это 191 государство. Для сравнения - полностью независимых государств, территориальная целостность которых никем не оспаривается - 195. Проще, одним словом, перечислить, кто туда не входит.

Всемирный почтовый союз

Логотип ВПС

Они возникли одновременно - Всемирная почтовая конвенция и Всемирный почтовый союз - 9 октября 1874 года. Попытки создания возникали и раньше 74-ого года, например, в Париже за 11 лет до этого пытались создать нечто подобное. Именно 9 октября стало всемирным днем почты, правда гораздо позднее - в 1969 году.

Наша страна празднует День Почты во второе воскресенье июля, хотя, естественно, является членом союза. Вообще, членство является равноправным для всех участников независимо от территории государства, численности населения или иных критериев, то есть маленькое Монако имеет в союзе те же права, что и Россия или США. Россия в ВПС со дня его основания вместе с двадцатью другими государствами.

Генрих фон Стефан на почтовой открытке

Инициатива создания союза почтовиков во всем мире, то есть та ( не первая) инициатива, которая была удачно воплощена в жизнь, принадлежит почтмейстеру Северогерманского Союза, пруссаку Генриху Стефану. В немецком почтовом ведомстве он прославился как инициатор, ввел почтовые карточки, что-то наподобие современных денежных переводов, пневматическую почту, основал первый в мире почтовый музей и первую почтовую школу.

Говорят, что на момент его работы на германскую почту он был почти столь же популярной фигурой среди немцев, что и Бисмарк. Объединенные им почта и телеграф стали при нем очень популярными среди населения, хотя так же известно о его излишней суровости по отношению к подчиненным.

Главной миссией ВПС, как значится на их официальном сайте, является содействие и развитие связи между всеми жителями планеты, а сам союз - специализированный орган ООН.