Курьерская компания 'А 7 Коммерческий Почтальон'

+7 (495) 540-4200. Сделать заказ!

08.00 - 23.00

Главная ....... Новости ....... Амстердам и Uber


Убер в Амстердаме более не сможет принимать на работу самозанятых после решения суда по иску профсоюза FNV. Амстердам не стал первым городом, принявшим подобное решение.

Амстердам и Убер

Весьма занятная штука произошла в голландской столице. Суд Амстердама решил, что водители американской компании Убер – не самозанятые, а вполне себе полноценные работники, за которых Uber должен и отдуваться по полной, то есть оформлять на работу и платить полноценный пакет увесистых налогов. Поскольку суд увидел классические взаимоотношения работодателя и работника. Ну и как бы выписал для острастки Уберу штраф в 50000 евро, которые отойдут в пользу профсоюза FNV. Причем в начале года этот же профсоюз таким же образом заставил официально оформить своих работников лондонский сервис по курьерской доставке еды Deliveroo.

И теперь, конечно, многие призадумаются, как это понимать. Обыкновенные торговые войны между Нидерландами и Штатами? Могло бы быть, но и США с Англией незадолго до того также лишили Убер возможности работать с самозанятыми. Или какой-то более глобальный процесс, при котором крупные компании будут платить большие налоги и нанимать работников официально?

Мы все помним, как это происходило у нас. Введение закона о самозанятых, после него перевод на самозанятость работников крупных компаний, ведущих бизнес в сети. Попытки сделать аналогичные вещи менее крупными и просто мелкими организациями, после которых им ‘прилетело’ от налоговой за ‘неправомерность’. И многие до сих пор не понимают тонкость нюансов, почему одним можно, а другим нельзя.

Тоже самое происходило хмурым сентябрьским вечером и в голландском суде. Убер настаивал на том, что они всего лишь технологическая компания и всего-то связывают работников и заказчиков услуг по поиску такси.

На что представители профсоюза отвечали, что так мол, да не так. Вы, мол, сами решаете, кто из работников имеет доступ к приложению, а кто нет. Сами решаете, кому и как проехать. Сами за водителей определяете почасовую оплату. И ни о какой независимости работников от работодателя здесь речи не идет. Значит, они не фрилансеры, а классические работники. И, как результат, судья встал на сторону профсоюзов.

Что это может значить в глобальном смысле, понять пока трудно. Классических агрегаторов, никак не контролирующих выполнение услуг, а действительно просто связывающих заказчика и работника почти нет. И пока к Москве подбирается новый китайский агрегатор такси DiDi, можно только гадать, успеет ли он к раздаче плюшек с самозанятыми или кондитерская уже прикроется.

Данная статья носит исключительно познавательно-развлекательный характер и не является новостью.