Курьерская компания 'А 7 Коммерческий Почтальон'

+7 (495) 540-4200. Сделать заказ!

08.00 - 23.00

Главная ....... История доставки ....... 'Начало почты' Фабрициуса


'Начало почты' Фабрициуса Адальберта Карловича. Историческое исследование 1864-ого года, что тогда казалось важным, перспективным. Взгляд из прошлого 150-летней давности, а именно - из 1864-ого года.

Начало почты

В 1664-ом году было основано в России почтовое ведомство, организация которого была поручена царем Алексеем Михайловичем голландцу Ивану фан-Сведену.

Потребность обменять произведения своей страны на продукты хозяйства другой страны возникает только в том случае, когда запас этих произведений превышает потребность их местного потребления. Так возникает торговля. При развитии торговли прежде всего чувствуется настоятельная необходимость в устройстве правильных сообщений. Чтобы оживить торговлю, необходимо содействовать быстрым и верным отношениям как между частными лицами, так и между народами. Так возникает почта.

В отдаленное время царские приказы передавались особыми гонцами в отдаленные города и войскам, расположенным во всех концах государства. Частные лица, для связи между собой, должны были прибегать к содействию своих гонцов. Когда государство значительно расширилось, некоторым городам и деревням было вменено в обязанность содержать положенное число лошадей и ямщиков, которые должны были во всякое время быть готовыми для отправления царских приказов и посланий.

В число приказов, находившихся в то время в Москве, входил Ямской Приказ, состоявший из одного боярина, одного думского дворянина и двух дьяков. Этому приказу были подчинены все ямщики, служба которых состояла исключительно в исполнении царских поручений. Число лошадей, определенных для царской службы во времена царя Алексея Михайловича, было следующее: 150 лошадей для царицы и царских детей, 100 для посланников и бояр, когда они ездили на свадьбы и другие празднества, и 3000 лошадей содержались исключительно для царя. Кроме того были лошади меньшего достоинства, содержавшихся для чиновников царской конюшни, для сокольничих, стрельцов и для разных работ. Число этих лошадей в Москве, в различных городах и деревнях простиралось до 40.000.

Царь Алексей Михайлович осознал необходимость устройства правильного почтового ведомства и поручил организацию его голландцу Ивану фан-Сведену, которому назначил 1200 рублей жалованья. Сообщение было открыто сначала только между Москвой, Псковом и Архангельском, так как города эти были центром соединения заграничной торговли с русскою. Скоро почтовая ветвь была проложена до Смоленска, вследствие политических отношений с Польшой.

Впрочем, из повествования Альберта Фабрициуса становится очевидным, что и до основания почтовой службы в России, частная (то есть, не только царская) почта как таковая существовала. Фабрициус приводит сведения из дневника Патрика Гордона, шотландца, служившего в русских войсках. Данные относятся к периоду до 1664-ого года.

'С этого времени корреспонденция Гордона с Ригой и заграницей делается чаще. Из его дневника мы видим, что письма из Москвы в Ригу шли от 11 до 12 дней'.

'Из дневника Гордона видно, что он употреблял на проезд из Москвы в Смоленск столько же времени, как и почта. Гордон ехал только днём, поэтому можно заключить, что почта тоже совершала свои переезды только днём, останавливаясь на ночь.

Письма из Смоленска он получал большей частью на десятый день, что, конечно, чрезвычайно медленно, если взять в соображение, что Смоленск отстоит от Москвы всего на 390 верст'.

'Из некоторых заметок дневника Гордона за 1663-й год видно, что корреспонденция его с заграницей зависела от случайных обстоятельств. Когда являлась возможность, он пересылал письма на имя одного купца в Риге, который препровождал их за границу'.

В 1695-ом году, уже во времена юридического существования почты мы находим, что Гордон получал по почте газеты: 'В 1695-ом году находим указание, что он получил через почту письма и газеты от Виниуса, тогдашнего управляющего почтами'. Впрочем, это уже было при царе Петре, и самого Гордона тогда уже было, видимо, сложно считать обыкновенным частным лицом.

Первые почты отправлялись раз в неделю, именно во вторник вечером, из Москвы в Новгород, Псков и Ригу, употребляя на этот путь 11 дней. Один золотник porto стоил в Новгород 6 копеек, в Псков 8 копеек и в Ригу 10 копеек. Почта через Смоленск в Вильну отходила по средам вечером и с ней письма во все места Римского государства.

В 1667-ом году была заключена первая почтовая конвенция с Польшей. В ней говорилось, что существовавший до тех пор способ сообщения между обоими государствами признан неудовлетворительным, что необходимо содействие быстроте и безопасности взаимной торговой корреспонденции, и что сообщение помимо почты воспрещается.

Этому предшествовало в 1666-ом году заключение Леонтием Марселиусом соглашения с рижским и виленским почтовыми майстерами, чтобы письма безпрепятственно принимались на польской и шведской границах и отправлялись далее.

После Ивана фан-Сведена почтовая администрация была поручена Петру Марселиусу, брату вышеупомянутого Леонтия Марселиуса. Указ о назначении его 6 ноября 1672-ого года интересен тем, что в нем первый раз говорится, что грамоты к Государю могут отправляться по почте.

Преемником Петра Марселиуса в почтовой администрации был Андрей Андреевич Виниус, замечательный ученостию, он первый носил официальное звание Царского Величества Почтмейстера, он вступил в управление почтами в 1675-ом году. Андрей Виниус имел право заключать почтовые договора с соседними государствами. Хорошо известен договор Виниуса и генерального литовского Почтмейстера Рудольфа Бисинга, более, правда, напоминающий частный договор двух лиц: 'а буде почта весною или в осень за погодой неудобной замешкается и того в вину не ставить'.

Андрей Андреевич обладал почетным званием Думного Дьяка ( государственного секретаря) и числился переводчиком при Посольском Приказе.

Первые известия о газетах в России находим мы в 1621-ом году. Это были рукописные так называемые столбцы, содержащие переводы и выписки из современных европейских газет. Газеты эти в то время назывались 'курантами', но при редкости и медленности сообщения до устройства почты, известия приходили в Москву иногда через полгода. С 1631-ого года начали появляться в России печатные иностранные газеты и первая была гамбургская 'Ordentliche Post-Zeitung'. Со времени учреждения почты иностранные газеты вместе с частными письмами, отправлялись тотчас по получении в Посольский Приказ, переводились там и сообщались царю.

'Почта и народное хозяйство в России в XVII столетии', Фабрициус Адальберт Карлович. Издание 1864-ого года.

За предоставленные архивы огромное спасибо Российской Государственной Библиотеке, архивы находятся в открытом доступе и в полном объеме доступны на сайте библиотеки rsl ru.